Виртуализация - VMware Project Fargo (он же VMFork) |
![]() |
22.10.14 04:22 | |
Те из вас, кто следит за анонсами VMware VMworld 2014, которые были сделаны в Штатах, а затем в Европе, наверняка слышали о такой штуке как VMware Project Fargo (его прежнее название - VM Fork), которая позволяет очень быстро сделать работающую копию работающей виртуальной машины на платформе VMware vSphere.
Суть технологии VMFork такова, что "на лету" создается клон виртуальной машины (VMX-файл, процесс в памяти), который начинает использовать ту же память (Shared memory), что и родительская ВМ. При этом дочерняя ВМ в шаренную память писать не может, а для записи собственных данных используется выделенная область памяти. Для дисков аналогично - с использованием технологии Copy-on-write в дельта-диск дочерней ВМ пишутся отличия от базового диска родительской ВМ:
Обратите внимание, что дочерняя ВМ появляется на свет без изначальной загрузки. В процессе работы VMFork происходит кратковременное "подвешивание" родительской ВМ (quiescence) с помощью технологии "fast suspend resume" (FSR), после чего дочерняя ВМ "отцепляется" от родительской. При этом ВМ шарят общие ресурсы на чтение и имеют свои уникальные области на запись - это очень удешевляет стоимость ресурсов в перерасчете на одну ВМ на хосте. Все это позволяет создать так называемый Just-in-time desktop, который создается до 30 раз быстрее, чем обычный, и "отпочковывается" от родителя по запросу пользователя. Не исключено, что данная технология заменит текущие механизмы связанных клонов в VMware View Composer. За механизм шаринга общих страниц памяти будет отвечать уже существующая техника Transparent Page Sharing, которую отключат для обычных ВМ в следующих релизах, но она будет продолжать трудиться на благо VMFork. Очевидно, что применений у такой технологии очень много - от мгновенного создания десктопов по требованию для продуктивной VDI-среды (не надо понапрасну загружать ресурсы "теплыми" десктопами) до тестовых окружений, где разработчик или тестировщик могут мгновенно создать себе рабочее окружение для различных проверок и тестов. Кстати, помните мы писали про решение CloudVolumes, которое позволяет распространять виртуализованные приложения VMware ThinApp в виде дисков VMDK, которые можно подцепить к виртуальным машинам, предоставляя тем самым ее пользователям доступ к данному приложению? Так вот если объединить Project Fargo (VM Fork) и CloudVolumes, то получится решение по почти мгновенному развертыванию рабочей среды пользователя со всеми необходимыми приложениями. Это решение внутри VMware называется Project Meteor. Все эти штуки - VMFork и Project Meteor мы, возможно, увидим в обновленной версии платформы виртуализации VMware vSphere 6.0, которая выйдет в следующем году. Read more http://feedproxy.google.com/~r/Vmguru-tech/~3/KegXpPg9v1A/vmware-vsphere-vmfork-fast-vm-cloning |