
Что нового в VMware Virtual SAN 6.0 из состава vSphere 6.0. |
![]() |
![]() |
![]() |
04.02.15 15:02 | |
Как вы знаете, недавно компания VMware сняла эмбарго на освещение новых возможностей платформы виртуализации VMware vSphere 6.0, о которых мы писали вот тут (и тут). На блогах, посвященных технологиям виртуализации, появилось много разных статей о новых возможностях продукта, и мы уже писали о технологии непрерывной доступности VMware Fault Tolerance 6.0. Сегодня мы хотим рассказать об отказоустойчивых кластерах VMware Virtual SAN 6.0, для которых версия программного обеспечения продвинулась с 1.0 сразу до 6.0 (поэтому пользователи, все же, не должны заблуждаться насчет зрелости продукта - это его вторая версия). Итак, что нового появилось в VMware Virtual SAN 6.0:
1. Поддержка архитектуры All Flash для создания кластера хранилищ. Теперь доступны два варианта развертывания VSAN:
Отличия между данными архитектурами:
В конфигурации All Flash девайсы, ответственные за кэширование, будут производить только кэширование записи и не будут делать кэширование на чтение (это очевидно почему). В гибридной конфигурации, как и раньше, 30% емкости SSD-кэшей используется для Write Buffer, а 70% - для кэша на чтение. В целом, утверждается, что решение Virtual SAN теперь готово к полноценной промышленной эксплуатации. 2. Возможность High Density Direct Attached Storage (HDDAS). Теперь кластеры Virtual SAN удобно использовать в окружениях с блейд-системами. Для них поддерживаются как SDD, так и HDD-устройства, включая flash-хранилища блейд-серверов. Если раньше блейд-системы не очень подходили для организации кластеров ввиду физических ограничений по локальным хранилищам, то теперь это вполне подходящий вариант использования для корпоративной инфраструктуры. Поддержка устройств будет строго контролироваться и постоянно обновляться в VMware HCL. 3. Новая файловая система и формат On-Disk. Virtual SAN в VMware vSphere 5.5 использовал модифицированный формат файловой системы VMFS с измененным механизмом блокировок, которая называлась VMFS-L. Теперь же в VSAN 6.0 используется файловая система VSAN FS, специально предназначенная для кластеров хранилищ. Старый формат VMFS-L поддерживается и в новой версии, но VMware предлагает провести миграцию хранилищ, тем более что это делается без простоя сервисов. 4. Функции Proactive Rebalance. В Virtual SAN 6.0 появилась возможность ребаланса объектов по виртуальным дискам в случае, если подключается новый узел vSphere или если диски заполнены на 80% и более. Делается это через Ruby Console. 5. VSAN Fault Domains (группы отказа). Теперь в VSAN можно определять домены отказа, то есть группы хостов у которых может произойти одновременный сбой (например, отказ питания на стойке), чтобы все их объекты были задублированы в других доменах:
Теперь реплики объектов происходят не на уровне хостов, а на уровне Fault Domains (в данном случае инфраструктура хранения переживет отказ одной стойки): 6. Новые функции для дисков (Serviceability Functions).
7. Улучшения сетевого взаимодействия. Теперь Virtual SAN 6 поддерживает конфигурации на уровне Layer 3. Кроме того, теперь доступна конфигурация с Jumbo Frames. Ну и добавлена поддержка возможностей vDS и Network IO Control (NetIOC). 8. Новый тип виртуального диска VMDK - vsanSparse. Ранее использовались стандартные Redo-диски, но они не были приспособлены под кэширование и другие функции VSAN FS, поэтому сделали новый тип диска vsanSparse. 9. Улучшенные функции Disk/Disk Group Evacuation. Возможность эвакуации данных с отдельного диска или группы перед тем, как вы его хотите вывести из эксплуатации физически. Ранее приходилось переводить весь хост в Maintenance Mode, чтобы было очень неудобно при поломке лишь одного диска. 10. Новое представление Resynchronization Dashboard. Это представление показывает статус объектов, которые по тем или иным причинам находятся в состоянии ресинхронизации. Также показывается примерное время окончании синхронизации: 11. Новые службы 3rd Party File Services. Сторонние вендоры теперь могут надстраивать свои решения над VMware Virtual SAN. Например, мы писали о таком решении совсем недавно - это NexentaConnect. 12. Полноценная поддержка командлетов PowerCLI. Ранее интерфейс PowerCLI поддерживался неофициально, теперь же командлеты задокументированы и поддерживаются: 13. Службы мониторинга жизнедеятельности (VSAN Health Services). Теперь для компонентов Virtual SAN доступна информация об их состоянии: 14. Storage Consumption Models. Возможность визуализовать использование ресурсов хранения Virtual SAN 6.0 при создании или изменении VM Storage Policy. О доступности VMware Virtual SAN 6.0 будет объявлено отдельно. Read more http://feedproxy.google.com/~r/Vmguru-tech/~3/DcR5RrrFyHs/vmware-virtual-san-60 |
