Вот все-таки решил написать статью по поднятию убитого Epad/Flytouch.
А началось все буквально вчера. Моя дурная голова рукам покоя не дает . На офф. cайте EKEN узрел, что есть прошивка 2.0 для 002. Не долго думая сливаю оную. И заливаю на девайс. Результат был более чем интересным. Не работают хардварные кнопки (кроме питания), тачьскрин тоже не реагирует. При включении загружается через раз, точнее 1 из 5. Ну не долго думая решил, вернуть все в зад. Не тут-то было. Девайс упорно отказывался прошиваться с SD карты. Притом при загруженном андройде он их распознавал. Короче после долгих игрищ с прошивками и форматом карт, он сдался и начал прошиваться… и завис. Итог: совершенно мертвый девайс. При нажатии на кнопку включения загорается зеленый светодиод. При подключении зарядки желтый. Более того ни одна манипуляция с нажатыми кнопками при включении ни к чему не привела, ну и прошиваться он тоже напрочь отказывался (вскоре выяснилось почему, но об этом чуть позже). Так я получил кирпич.
Поиск по форумам не увенчался успехом. Точнее увенчался, я все больше понимал, что девайса почил смертью храбрых! Ну а уж коли так, решил провести трепанацию данной коробочки. В моем варианте крепление происходило по углам устройства.

|
На фотке они помечены красными кружками. Для того чтобы добраться да оных, нужно аккуратно лезвием поддеть пленку по углам, на лицевой стороне, которая наклеена на пластик и немного ее отклеить, до появления отверстий с саморезами. Если делать аккуратно, то ничего заметно не будет. Далее вывернуть саморезы. Посередине корпуса аккуратно отогнуть заднюю крышку, каким-нибудь пластиковым инструментом из мягкой пластмассой. Лицевую сторону потянуть вверх. Должны отшелкнутся застежки. После этого заднюю крышку можно снимать.
И так перед нами внутренности железки:

Сразу бросается в глаза, что процессор ОЗУ и ПЗУ вынесены на отдельную платку. Зачем бы это. Точно знаю что у екена 001 она выполнена виде отдельного модуля. ВайФай и камера подключены по usb шине. Что дает возможности по расширению функционала, благо места навалом. Мой usb bluetooth адаптер отлично работал на этом устройстве. Думаю в последствии запихать его внутрь устройства.
И так. Мы имеем дохлость, полученную в результате неудачной прошивки. Следовательно, нужно смотреть в сторону флеши. Что собственно я и сделал. На маленькой платке их оказалась 2 штуки. Одна большая NAND FLASH и маленькая SPI flash. В NAND лежит прошивка, а в spi своего рода BIOS. Ну, я было, уже приготовился выпаять нанду и пытаться в нее запихнуть прошивку. Своего рода JTAG разъёмов на плате я не обнаружил. На форумах народ пишет, что в китайских образцах они вообще не разведены. Но зато я наткнулся проверяя контакты платки осциллографом, на последовательный порт. Чему был очень рад. Были надежды, что через него можно будет залить прошивку. Но не тут-то было. Это всего лишь консоль устройства. При включении которого в порт сыпалось только вот это:

Покопавшись в просторах инета я наткнулся на описания процессора и его прошивки DS_WM8505_071.pdf ( 1.85 МБ )Кол-во скачиваний: 292 . Особенно меня заинтересовал документ vt8500_u_boot_user_guide_1.2.1.pdf ( 644.37 КБ )Кол-во скачиваний: 304
В котором описывается местоположение частей прошивки. Покопавшись еще в просторах, наткнулся на дампы консольного порта, в процессе загрузки системы. И то что я видел у себя на консоле являлось началом загрузки системы. Но весьма урезанном . Это меня натолкнула на мыслю, что система работает но зависает на загрузке W-Loader`a. Который в свою очередь лежит не в nand, а в spi flash. Что значительно облегчало задачу по демонтажу флеши.
В красном кружке SPI FLASH 8ноговая смдешная. В синем кружке показаны провода консоли. Желтый TX. Красный RX. Судя по платке TX-1 нога RX-2. Но, это справедливо только для этого устройства. В других устройствах распайка может быть совершенно другая. В данной версии стоит 25LV040 512Кб spi flash
 |
Описание на данную микросхему не нашел. Хотя нашел описание на аналог EN25F40 p200892918732.pdf ( 491.55 КБ )Кол-во скачиваний: 221 . Перед демонтажем мелкосхемы, обязательно отключите/отпаяйте аккумулятор устройства. Было принято решение выпаять данную микросхему, что было с успехом и сделано. Внимание: !БОИТСЯ СТАТИКИ и ПЕРЕГРЕВА!
И тут я озадачился вопросом, что мне с ней делать?! Ее нужно как-то считать/прошить. Под рукой у меня не оказалось программатора для прошивки данного типа мелкосхем. И опять выручил инет. Чешские товарищи предложили простую схемку программатора на лпт порт да еще и софт в придачу Programátor SPI FlashROM na paralelní port
Если честно, я в чешском ни бумбум. Но схема на стока простая что программатор делается за пол часа при наличии запчастев. Софтина под 98-XP винды. Правда консольная. Но зато шустрая. Еще бы я посоветовал какойнить HEXCompare. Т.к. в программке напрочь отсутствует проверка записанного. Нужно после записи считать микруху и сравнить с исходным файлом.
Вот мой программатор спаянный на коленке.
 |
В работе.

Для соик мелкосхем сделал адаптер. Не пинайте строго 
 |
Для программатора сделал отдельное питание. На схему воткнул регулятор напряжения 3.3 вольта. Подойдет любой. Сопротивления поставил 180ом, на 150 под рукой не оказалось. Программатор на удивление отлично работает.
И так у нас есть выпаянная микруха 1шт. Программатор к ней 1шт. И зачем нам все это было нужно. А нужно было для того чтобы залить в нее прошивку с W и U loader`амии.
Только вот где их взять. Я уже начал творить прошивку сам и случайно наткнулся в форуме www.slatedroid.com На работу товарисча "" Который уже склеил прошивку и любезно выложил ее в общее пользование 4Mb_spi_flash.zip ( 122.52 КБ )Кол-во скачиваний: 397 . За что ему честь и уважуха.
Распакуйте архив. В нем лежит прошивка с W-Load Version : 0.17.00.01. Данная версия читае все SD карты, что не может не радовать.
Заливаем на мелкосхему данную прошивку. Порядок следующий: 1) Отключаем бит защиты от записи 2) Стираем млелкосхему 3) Заливаем прошивку. 4) Считываем мелкосхему. 5) Сравниваем полученный файл и файлом прошивки. Если все ок. можно водрузить микруху обратно на плату. Если нет повторяем пункт 1.
После пайки обязательно просмотрите место пайки на предмет соплей и грязи. Не используйте активный флюс. Желательно после пайки промыть плату в ультразвуковой ванночке.
На десктопе подготовке карту с прошивкой именно для вашего устройства. Установите карту в устройство. Подсоедините аккумулятор. Нажмите кнопку питания.
И о чудо устройство оживает!
(У меня по крайней мере ожило)
На сим считаю описание по восстановлению девайса завершенным. Надеюсь вы не забудете собрать устройство обратно))).
Настоятельно не рекомендую производить никаких манипуляций с устройством, если вы никогда не держали паяльник в руках, а если и держали то не только паяльник для лужения самоваров))).
Автор не несет никакой ответственности. Все что вы делаете вы делаете на свой страх и риск.
Данный способ возможно подойдет для китайских устройств ака EPAD на процессоре WM8505. По крайней мере должна появится возможность прошить его с карточки.
Товарисчи из китая, почему-то решили что в месте с прошивкой нужно обновлять и BIOS устройства. Так что господа и милые дамы, прошивая свое устройство вы должны четко понимать, что у вас есть шанс получить совершенно неработоспособное устройство. И уже никакие пассы с нажатием кнопок не вернут его к жизни. Удачи!
P.S.S. Извините за много букв.
оригнил: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=171321&st=1380
ссылка на материал: http://thin.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=511:-epadflytouch--qipadq&catid=36:kat-all&Itemid=59
{jcomments on}
|