
Почему OpenVPN тормозит? |
![]() |
![]() |
![]() |
10.02.15 17:18 |
Почему OpenVPN тормозит?Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд! Немного историиНа дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Немного технической информацииЕсли вы пользовались OpenVPN, вы знаете, что он может работать как через UDP, так и через TCP. Если на TCP-сокете установить какое-то маленькое значение буфера, в нашем случае 64 КБ, то алгоритм подстройки TCP-окна просто не сможет выйти за это значение. Что делать?Как вы могли уже догадаться, данный размер буфера все еще применяется в самом последнем релизе OpenVPN. Как же нам исправить ситуацию? Самый корректный вариант — запретить OpenVPN менять размер буферов у сокета.
Но у меня Windows!Если у вас и OpenVPN-сервер работает на Windows-машине, и все клиенты подключаются только из-под Windows, то поздравляю — вам ничего менять не нужно, у вас и так все должно работать быстро.
источник: http://habrahabr.ru/post/246953/
ссылка на материал:http://www.thin.kiev.ua/categoryblog/4594-open-vpn.html {jcomments on} |
Последнее обновление 10.02.15 17:22 |
